samedi 14 février 2009

Mini-tartelettes au confit d'oignons et au chèvre

Parmi les petites choses à grignoter que j'avais préparées pour mes collègues à l'occasion de mpn départ, il y avait ces mini-tartelettes qui ont toujours beaucoup de succès. (Oh la vilaine photo !)

C'est une recette de Pascale Weeks que j'ai trouvé dans son livre "C'est moi qui l'ai fait.net".


Les ingrédients pour une vingtaine de mini-tartelettes :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 pot de confit d’oignons
  • ½ fromage de type petit Billy
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à s. de lait
  • Thym frais
La préparation :
  1. Préchauffez votre four sur 210°C.
  2. Déroulez la pâte feuilletée.
  3. Battez légèrement le jaune d'œuf avec 1 c. à s. de lait. Badigeonnez la pâte avec ce mélange, à l'aide d'un pinceau. Découpez ensuite la pâte en carrés de 4 cm de côté. Posez les carrés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Posez 1 petite c. à c. de confit d’oignons sur chaque carré.Posez une grosse noisette de fromage de chèvre par dessus et parsemez chaque carré avec du thym frais.
  5. Enfournez pour 8 minutes, jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées


Un petit truc de Pascale si vous voulez congeler les mini tartelettes :

Pour les congeler, saupoudrez votre plaque de cuisson de farine afin que la pâte ne colle pas. Procédez comme précédemment mais mettez votre plaque de cuisson dans le congélateur au lieu de la mettre dans le four.

Lorsque les tartelettes sont congelées, vous pouvez les détachez de la plaque pour les mettre dans une boîte hermétique.

Il suffit ensuite de préchauffez votre four sur 210°C, de poser les mini tartelettes congelées sur une plaque de cuisson et de les enfourner pour environ 10 minutes.

25 commentaires:

Lili Végétatout a dit…

Miam oui, c'est une belle idée ! J'en aurais dévoré quelques uns également ...

Clémence a dit…

je suis fan de tout ce qu'il y a dessus... Un régal !

lyha a dit…

Sympa et facile...le petit truc du congélateur, c'est malin!!!Je vais essayer (il faut juste qu'aucun produit ne soit déjà congelé avant, si me me souviens bien des régles!)

Eol a dit…

Voilà une belle recette qui plairait à on homme et moi. Je note!

Elo a dit…

Hum ! Elle me plaît cette recette super facile et rapide !

Clarisse-15ANS a dit…

Ces petites tartelettes sont vraiment très appétisante, l'association me plaît vraiment bien !
bizzz

lory a dit…

ces tartelettes sont très belles,j'aime bien cet idée duo confit et chèvre!

Monsieur gusteau a dit…

mjamm!

laure a dit…

super idée !!je note!

mari de la dinette a dit…

pas mal, je pourrais l'essayer avec mon chutney oignon, raisin

Moka a dit…

Je fais souvent cette recette mais en remplaçant le chèvre par du boudin blanc ! Belle variante !
Merci Lou!

Marie a dit…

J'aime beaucoup cette idée de mise en bouche ... sûrement un régal !

cannelle68540 a dit…

c'est sympa cette recette et l'oignon et le chèvre se marient à merveille!

laurence a dit…

En plus ça a l'air super rapide à faire, génial...

Elphi a dit…

C'est sympa cette petite recette, je la retiens car je pends bientôt ma crémaillère...

Les 2 Myrtilles a dit…

ces mini-tartelettes ont l'air délicieuses et rapide à faire !

Chris a dit…

Géniale cette idée de tartelettes !!

marie a dit…

chèvre et oignon confit, je les engloutirais bien!!

Géraldine a dit…

huumm un vrai délice, j'adore

gourmandelise a dit…

Un régal à l'apéritif ces petites tartelettes!

sandrine a dit…

tout simple et irrésistible !!!

Hélène a dit…

J'adore cette association!! C'est si bon!!

Audrey de FLAGRANTS DÉLICES by tambouillefamily a dit…

c'est vrai qu'elles sont bonnes, j'ai déjà eu l'occasion d'en faire, c'est un délice!!!

Je fais aussi parfois des variantes en ne mettant pas de confit d'oignon, mais un peu de confiture de figue, avec le chèvre c'est top ou alors je ne mets pas de confit(ure), je mets quelques raisins secs, et je nappe d'un peu de miel, c'est super bon.

chouya a dit…

Franchement elles sont jolies comme tout ! ça présente super bien ! chapeau !

Bises et bon week !

doudine a dit…

Elles sont magnifiques et délicieuses, je les ai déjà faites et elles ont eu beaucoup de succès.