dimanche 8 février 2009

Amaretti

Voici la recette des amaretti que j'ai préparé pour l'école de ma Brindille, pour agrémenter son exposé sur l'Italie. Les amaretti sont mondialement connus comme le macaron italien.

J'avais plusieurs recettes. J'ai choisi celle extraite de ce livre, offert par ma petite sœur à Noël.


Les ingrédients pour une trentaine de pièces :
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 c. à c. d'extrait d'amande amère
  • 1 c. à s. d'amaretto* (je n'en avais pas. je n'en ai donc pas mis)
* L'amaretto est une liqueur aux amandes, alcoolisée et amère, originaire d'Italie. Cette liqueur peut servir à aromatiser le tiramisù.

La préparation :
  1. Mixez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace, puis incorporez à cette poudre le blanc d'œuf, l'extrait d'amandes et l'amaretto. Mélangez vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Façonnez des petites boules de pâte de la taille d'une noix et disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm environ.
  4. Pincez légèrement le haut de chaque boule pour former de petites pointes et enfournez aussitôt. Laissez cuire pendant une douzaine de minutes et saupoudrez de sucre glace dès la sortie du four.
  5. Dégustez les froids, après quelques heures... si vous y arrivez ;-)

16 commentaires:

Elo a dit…

Ils sont vraiment très réussis ! Je t'en prendrais bien un ou deux !

Pupuce a dit…

ils ont l'air trop bon!!! a bientôt

marina a dit…

Ils sont réussis! j'adore les amarettis, ils ont ce petit goût d'amande amère si délicat.

cannelle68540 a dit…

parfaits! j'en gouterai bien un moi....

marie a dit…

ce petit goût d'amandes me dirais bien!!

Caroline de Calorinet a dit…

La brindille a du se faire des amis ;-).

lyha a dit…

Um peu comme des rochers à la noix de coco mais aux amandes! Allez...je vote pour les mèlanges et la mixité! Je vais faire les 2!

Aurélie a dit…

Mmm, et bien j'aurais bien voulu être en classe moi aussi pour pouvoir manger des amarettis...

Clémence a dit…

j'aime les amaretti !!

Chantal33 a dit…

Je serais bien allée écouter l'exposé de ta fille... et surtout goûter les amarettis ;-)... irrésistibles petites gourmandises!

Géraldine a dit…

je suis folle des amaretti..et de l'amaretto!=p

noufi a dit…

Trop trop beau et surement bon

AUDREYKITCHEN a dit…

Très réussis tes amaretti. Quand je vois le mal que j'ai a avoir cette texture. Bravo

Audrey de FLAGRANTS DÉLICES by tambouillefamily a dit…

ça doit être très bon et j'ai de l'amaretto chez moi ... je sens qu'un prochain WE je vais tester cette recette !

CoCO a dit…

Ca fait un bon moment que je souhaite en faire ...
J'attendrai passage en France cet été pour me lancer avec ta recette =D

Lou a dit…

Ils ont l'air très très réussis tes amaretti ! Chapeau !