lundi 11 octobre 2010

Panna cotta de chèvre à la figue et au jambon de Bayonne

Ma maman m'a offert un livre de Cyril Lignac avec plein de bonnes idées pour un apéro dînatoire réussi. J'ai eu envie de préparer ces petites verrines en entrée.



Voici les ingrédients pour 6 petites verrines :
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 4 figues fraîches ou sèches
  • 3 brins d'estragon
  • 250 g de fromage frais
  • 30 cl de crème liquide
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • du sel
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mixez le fromage de chèvre avec la crème. Coupez le jambon en fines lanières. Coupez les figues en petits morceaux. Effeuillez l'estragon.

Faites chauffer le mélange crème et fromage, sans le faire bouillir. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées et mélangez. Ajoutez ensuite les morceaux de figue, les lanières de jambon, les feuilles d'estragon, le piment d'Espelette et du sel. Mélangez délicatement.

Répartissez le mélange dans des verrines. Mettez les au frais au moins 1 heure avant de servir.






17 commentaires:

foofigh a dit…

dommage tu nous donnes pas ton avis était ce bon ?

Enfin elles sont très chouettes tu les as bien réussi ces verrines

ana a dit…

humm, très sympa cette amuse bouche, j'adore!et puis chèvre figues jambon cru, ça fonctionne super bien!bises

Clemence a dit…

parfait pou l'apéro !

fimere a dit…

parfait pour un sublime apéro mais surtout bien gourmand
bonne soirée

Marie a dit…

Les figues version salée-sucrée, c'est bien également ... une idée à retenir !

Eva a dit…

Génial cette recette !
Bisous

COLARGOL a dit…

c'est sympa comme idée

recettedumonde a dit…

Bonjour !

Je vous invites a venir consulter mon dernier article qui est une enquête sue les poules pondeuses en batteries ! Une enquête qui fait froid dans le dos ! J'aimerais sensibiliser le plus de monde possible donc parlez en autour de vous , a vos famille , vos proches (...) !

Mille bisous

Chrystel a dit…

ça semble extra. A essayer pour le prochain apéro. Merci Miss
Le cake brie-pommes me plait également beaucoup.
Chrys

Cecilia a dit…

Merci pour ce partage gourmand

bisous

Doria a dit…

Bien tentantes tes panna cotta avec une association d'ingrédients qui me plait !
Bisous, Doria

Babeth De Lille a dit…

C'est quand l'apero?...j'y gouterais avec plaisir!...

Cathy's Delights a dit…

je n'ai encore jamis réalisé de panna cotta salée mais ta recette me tente terriblement

Méli a dit…

J'adore ce genre de petites mise en bouche, merci pour cette recette.

Laëti a dit…

J'adore les saveurs que tu as mis dans ces panna cotta !

Anonyme a dit…

Mmmmmmmmmm...une recette que je note pour les prochains invités ;))

Anonyme a dit…

Mmmmmmmmmmmm... je garde cette recette pour des prochains invités ;))))