vendredi 22 octobre 2010

Tarte au Comté et au Reblochon

J'avais repéré cette recette sur le site de Bérangère, plaisir de la table l'année dernière.
Cette tarte est délicieuse. Je n'ai rien changé à la recette d'origine.



Les ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 100 g de Comté
- 1/2 Reblochon
- 25 cl de lait écrémé
- 25 cl de crème liquide
- 1 œuf +2 jaunes
- 75 g (ou un peu plus) de jambon cru fumé
- sel, poivre
- noix de muscade

La préparation :

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en laissant le papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez l'œuf, les jaunes, du sel, du poivre, un peu de noix de muscade, le lait et la crème dans un saladier. (petit conseil du Chef : casser le mélange à la fourchette sans chercher à le fouetter et à le rendre très liquide).

Coupez le reblochon en tranches épaisses avec sa croûte et disposez-les dans le fond de tarte. Ôtez la croûte du Comté et râpez-le à la grosse grille. Recouvrez le reblochon avec le Comté. Détaillez la noix d'Ardennes en fines lanières et déposez-les sur les fromages.

Versez le mélange œufs, lait, crème sur le tout. Glissez la tarte au milieu du four et laissez la cuire 40 min. Laissez reposer 10 min en dehors avant de déguster.

Cette tarte est parfaite avec une bonne salade verte.


7 commentaires:

cathy a dit…

Comme tout ce qui est à base de fromage j'adore, cette tarte doit être une merveille avec une bonne salade!

Clemence a dit…

les tartes au fromage, c'est trop bon !

fimere a dit…

les tartes au fromage c'est mon péché mignon ça doit être un délice
bonne journée

L a dit…

ça donne envie !
bonne semaine !

Unknown a dit…

ah le reblochon, ça me rappelle le resto savoyard à Poitiers, on y est chouchouté la dedans : pomme de terre et charcuterie à volonté dans la reblochonnade au poêlon.

gourmandelise a dit…

Elle doit etre excellente cette tarte!!

Lau a dit…

J'adore le fromage, ta tarte ne peut que me plaire :-)
Bises et bonne journée !