jeudi 7 juillet 2011

Cheese-cake-bavarois aux framboises

Entre le bavarois et le cheese-cake, je remporte toujours un grand succès quand je fais ce dessert...


Pour la pâte sablée

Mixez au robot :
  • 150 g de biscuits (50 g de palets bretons + 100 g de Speculoos)
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre fonduMélangez bien.
Mélangez bien.
Tassez au fond d'un moule, si possible à fond amovible.

Faites cuire 12 à 15 minutes à four préchauffé à 160°C en surveillant. La pâte doit être dorée, mais pas trop.
Laissez refroidir.


Pour la mousse :

  • 30 cl de crème fraîche battue en chantilly ferme
  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de fromage Philadelphia creem chease (ou St Moret)
  • 120 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'œufs
  • 5 feuilles de gélatine (trempées dans de l'eau froide 5 minutes, puis égouttées et diluées dans 3 cuillères à soupe de coulis de framboise chaud mais pas brûlant)
  • des framboises (j'utilise en générale des framboises surgelées pour l'intérieur du gâteau, je garde les fraîches pour la décoration)
  • du coulis de framboise
  • du colorant rouge (facultatif)

  1. Fouettez (de préférence avec un batteur électrique pour éviter les grumeaux) en premier le mascarpone, le fromage Philadelphia avec le sucre glace, puis les œufs avant d'y ajouter 4 feuilles de gélatine (fondue avec 3 cuillerées à soupe de coulis).
  2. Montez séparément la crème fraîche et ajoutez la délicatement à la première préparation. Vous pouvez ajouter du colorant rouge pour obtenir une mousse plus rose.
  3. Versez la moitié de ce mélange sur la pâte sablée refroidie, ajoutez une belle poignée de framboises et mettez le reste du mélange par dessus.
  4. Chauffez une cuillère à soupe de coulis, faites y fondre la dernière feuille de gélatine. Ajoutez au reste du coulis et versez sur le cheese-cake.
  5. Mettez au réfrigérateur. Comptez entre 4 à 6 heures pour que la crème prenne.
  6. Démoulez et servez avec quelques framboises fraîches et quelques feuilles de menthe.


Ce dessert peut être préparé la veille.

9 commentaires:

Clemence a dit…

j'en fais souvent dans ce style mais sans les jaunes d'oeufs pour que ça se conserve plus longtemps...

laure a dit…

il est trés appétissant !

Doria a dit…

Superbe réalisation !
Il est très beau ton cheese-cake et donne envie d'être goûter.
Je te souhaite un très bon 14 Juillet,
Bisous, Doria

Nadji a dit…

Une superbe réalisation. BRAVO!!!
Très réussi.
A très bientôt.

Baptiste de PIPOCA a dit…

MMMmm méga gourmand, bravo

lilousine a dit…

il est magnifique♥

madame chocolat a dit…

superbe !

gourmandelise a dit…

Magnifique ce cheesecake!!
Il devait etre excellent!

stéphane a dit…

Je confirme, c'est trop bon...et en plus comme il est très leger il ne fait pas grossir.. Bizzzz