lundi 18 juillet 2011

Tomate snackée au bacon et à la ricotta

Une recette extraite de l'excellent magazine "Cuisine et vins de France" Hors série 2011.



Un petit cours sur la ricotta : il s'agit d'un fromage italien à pâte fraîche fabriqué avec un mélange de petit lait issu de la fabrication d 'autres fromages, que l'on cuit une seconde fois (d'où son nom signifiant "recuit" en italien).

Pour 4 personnes

Les ingrédients :
  • 4 tomates coeur-de-boeuf
  • 12 tranches de bacon
  • 100 g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel & poivre


La préparation :


Préchauffez le four à tr 6 (180°C).
Lavez et essuyez les tomates.
Coupez-leur un chapeau à un tiers de la hauteur. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive, déposez-y les demi-tomates côté chair et laissez rôtir doucement. Salez et poivrez. Sortez-les délicatement, réservez-les.
Saisissez les tranches de bacon dans la même poêle et faites-les légèrement colorer.
Posez-les bases des tomates dans un plat à four. Mettez sur chacune une tranche de bacon, puis une cuillerée à café de ricotta. Recommencez l'opération deux fois et terminez par le chapeau des tomates.
Enfournez le plat quelques minutes, juste pour faire réchauffer l'ensemble.


12 commentaires:

laure a dit…

merci pour la petite parenthèse culturelle sur la ricotta !
tomate bacon ricotta; l association me plait bien, à tester donc pour moi !
merci pour le partage

lilousine a dit…

ça doit être délicieux! bravo ♥

anaïck a dit…

humm, ça a l'air trop bon!bonne jorunée

Philémon a dit…

ça m'a l'air d’être une super bonne idée, que je vais tester le plus vite possible
en plus avec toi, on apprend les langues, c'est bien :D

helene06 a dit…

bravo belle réalisation!

Doria a dit…

Superbe cette tomate avec de très bonnes saveurs !
Bonne soirée,
Bisous, Doria

palaisdeslys a dit…

Très sympa cette idée de snacker une tomate, c'est très appétissant!

Nadji a dit…

Un e association pleine de saveurs qui me plait beaucoup.
De plus jolie présentation.
A très bientôt.

amandine a dit…

voilà une jolie recette qui donne très envie

Anonyme a dit…

Hum ça doit être bien bon !!! L'association est très tentante !
bisous
Miss Tablier

http://miss-mistertablier.over-blog.com/

Baptiste de PIPOCA a dit…

c très joli, j'adore. bizz à toi

nat@cha a dit…

une recette qui change avec la tomate coeur de boeuf à l'honneur, j'adore !