lundi 29 novembre 2010

Cake léger aux fruits rouges

En général, je trouve que les cakes sont lourds et bourratifs.
Celui-là est léger et moelleux à souhait, avec un petit goût acidulé. Un régal !
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Paprika.


Les ingrédients :
  • 5 blancs d'œufs + 1 œuf entier
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de fruits rouges surgelés
  • 1 pincée de sel
La préparation :

Préchauffez le four à 180° C.
Décongelez vos fruits rouges dans une passoire et faites les dégorger au mieux.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez avec un fouet l'œuf, le sucre vanillé et le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis la levure chimique et la farine petit à petit. Mélangez le tout.
Montez les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient bien fermes. Intégrez-les à la première préparation, mélangez délicatement sans casser les blancs d'œufs. La pâte doit être homogène.

Prélevez le quart de cette pâte et mettez la dans un saladier vide puis ajoutez les fruits rouges décongelés. Mélangez le tout délicatement.

Beurrez et farinez un moule à cake pas trop grand. Disposez une couche de pâte à cake neutre puis dessus la totalité du mélange aux fruits rouges puis couvrir le reste de la pâte à cake normale.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Attendez 10 minutes avant de le démouler.

Et dégustez...


15 commentaires:

Isa a dit…

J'aime beaucoup ce que vous faîtes.

Je vous invite à nous rejoindre sur Sirpriz, il y a plus de 5 000 joyeux Sirpriziens qui vous attendent dont beaucoup qui aiment la cuisine !

Je vous souhaite une agréable journée !

A bientôt
Isa de Martinique

Cathy's Delights a dit…

C'est une invitation à la dégustation tes clichés.
Merci de ta venue
et ravie de découvrir ton joli blog.
Belle journée

sandra a dit…

hum...je t'en pique un bout au passage!

Doria a dit…

Très beau cake avec ces fruits rouges !!!
Une belle version qui me plait !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

Cecilia a dit…

C'est un très beau cake!!

bisous

Doria a dit…

Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria

angy a dit…

ha...les cake j'adore ! merci pour tes visites à +

trinidad a dit…

c'est un gros financier en somme, je vote pour !

Marie a dit…

C'est vrai qu'il semble très léger ... c'est parfait pour moi !!

Easy kitchen a dit…

si tu veux l'alléger rajoute du bicarbonate ou du lait fermenté. ils sont bcp plus aériens et moins bourratifs

Les Astucieuses a dit…

Bonjour,
vous avez gagné à notre concours "Papillotes de Poulet". Allez voir ici : http://www.blog-des-astucieuses.fr/?p=914

Les Astucieuses - Maggi

Laëti a dit…

J'en prendrais bien une belle part !!!

Omelette a dit…

Ca a l'air léger comme tout!
Bonne année!

Talons Hauts & Cacao a dit…

une version de cake bien alléchante

Fanny a dit…

Un bon moyen d'utiliser des blancs d'oeufs en trop ! Ton blog est super, je t'invite à visiter le mien: tartelette-au-chocolat.over-blog.com !