lundi 1 février 2010

Galettes de pommes de terre

Pour accompagner vos viandes, plus originales que la purée ou les pâtes, des galettes de pommes de terre.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 pommes de terre
  • 4 gros œufs (ou 5 petits)
  • 100 g de fromage râpé
  • lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du sel et du poivre
  • du beurre pour les moules

Préparation :

Préchauffez le four à 200ºC. Beurrez des petits ramequins individuels ou des moules à muffins. Réservez.

Épluchez les pommes de terre et râpez les à l'aide d'une râpe à gros trous. Égouttez bien les pommes de terre dans une passoire à maillage fin en pressant fortement avec les mains pour éliminer le liquide.

Battez les œufs avec le fromage râpé, un peu de lait, du sel, du poivre et la muscade. Ajoutez les pommes de terre râpées et mélangez bien.

Distribuez la préparation jusqu'aux bords dans les moules ou les ramequins, en tassant bien. Enfourner à 200ºC pendant 45-50 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux soient fermes et dorés.

Retirez du four et démoulez délicatement en passant la lame d'un couteau entre les moules et les gâteaux. Servez bien chaud.

9 commentaires:

Elphi a dit…

Ca a l'air délicieux... Je te pique la recette pour un prochain repas !

marie a dit…

J'en fais aussi de temps en temps, tout comme toi, je trouve que ça permet de faire une présentation à l'assiette, et puis surtout ... c'est excellent !
Bonne journée.

gourmandelise a dit…

Excellentes ces galettes de pommes de terre, j'en raffole!

marie a dit…

elles ont l'air trop bonnes ces galettes!!

marina a dit…

J'adore ce genre de petites galettes, ça a toujours beaucoup de succès à table..

payette6202 a dit…

Hmm ca change de la purée!!

laurenceel a dit…

à essayer

Chris a dit…

Un accompagnement qui change et que j'adore !

@udrey... a dit…

j'adore ça, et ça fait de nombreuses années que je n'en ai pas fait, c'est une très bonne idée pour l'accompagnement pour mes hommes !!!
merci

bises