dimanche 15 mars 2009

Cake au brie et aux échalottes caramélisées

Voici la recette d'un cake délicieux que tout le monde à la maison me réclame très souvent.


  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 18 cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 60 g de parmesan râpé
  • 120 g de Brie
  • 5 échalotes
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • sel, poivre

Pelez les échalotes, émincer les ou hacher les. Chauffez le beurre dans une poêle. Lorsqu'il mousse, mettez-y les échalotes et arroser les du miel. Laissez fondre et caramélisez pendant une dizaine de minutes. Réservez.


Coupez le Brie en petits dés.
Dans un saladier, battez les œufs, salez et poivrez, ajoutez la farine et la levure. Lissez bien le mélange. Incorporez la crème et l'huile et enfin le parmesan. Terminez par les dés de brie et les échalotes caramélisées. Mélangez bien et versez dans un moule à cake. Cuisez à 200°C pendant 20 à 30 minutes (la lame du couteau plantée au cœur doit ressortir sèche). Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.


34 commentaires:

Anonyme a dit…

tres bonne idée le brie dans un cak. jene l'ai jamais fait...

Anonyme a dit…

Toujours sympa tes idèes!!! un peu sucré (miel) salé...ça doit être super!

Anonyme a dit…

Humm ! le mélange Brie/échalotes ... excellent !

Anonyme a dit…

le brie et l'échalotte dans ce cake ultra moelleux me tente beaucoup!

Elo a dit…

Brie et échalotes, j'adore ! Avec une bonne salade, ça doit être super !

sandrine a dit…

et vite dans ma liste de cake à tester !

Anonyme a dit…

je craque pour l'originalité de ton cake !

Anonyme a dit…

Wouah ! Pour une fan’ comme moi de cake c’est merveilleux.

Anonyme a dit…

un cake qui remplirait bien mon bec sucré-salé!

Anonyme a dit…

à tester sans hésiter ...

Nanou Desplancke a dit…

Beau mélange qui doit rendre ce cake très savoureux , je comprends que tout le monde te le réclame.

Anonyme a dit…

coucou, moi ce cake me plait beaucoup (j'adore le fromage, et les échalottes)...un vrai délice

bisous

Doria a dit…

Le brie est un fromage que j'aime beaucoup surtout celui de Meaux. Un cake qui doit être bien savoureux !
Bonne journée, Doria

Anonyme a dit…

Olala ton caaake !
Pour te dire, mm à cette heure, je le mangerais =p !

Anonyme a dit…

Excellente association dans ton cake, il doit être délicieux!
Bonne journée

Anonyme a dit…

Mélange fort agréable et riche en goût ! Merci Lou !

Anonyme a dit…

Moi aussi, je vais réclamer une petite part!

Anonyme a dit…

tous ces ingrédients qui composent ton joli cake me plaisent alors il n'y a pas de raison je dois adorer ce cake lol
bises bon week-end

Anonyme a dit…

je retiens l'idée des échalotes caramélisées

Anonyme a dit…

bon petit cake fromager ... dommage que je sois la seule à aimer le fromage ....grrr

Anonyme a dit…

j'y gouterai bien!

Anonyme a dit…

sympa ce cake j'aime beaucoup!

Anonyme a dit…

Ton cake me fait très envie!! Brie et échalote, hum!

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup ce cake ! c'est une délicieuse idée que je note .
bises
céline.

Anonyme a dit…

Hmmm il m' a l' air bien bon ce cake!!

Anonyme a dit…

Très bonne idée ce cake, il doit être vraiment délicieux.

Anonyme a dit…

Il est très réussi !

Anonyme a dit…

Une excellente idée ce cake, j'adore déjà en grand fan de fromage que je suis!

corinne a dit…

Ce cake doit être super, je note ta recette.

Anonyme a dit…

une idée bien originale et qui a l'air bien bonne!

noufi a dit…

Waw j'ouvre le blog je tombe sur cette beauté , j'adore tout simplement

laurence a dit…

Sympa ces échalottes caramélisées, parfait avec une petite salade ce cake...

Sève a dit…

Brie et échalotes, excellent idée d'association et en plus dans un cake, je vais le tester c'est sur!
Merci ;)

Anonyme a dit…

l'idée m'a séduite et le goût m'a conquise ! bravo! il est dans mon cahier de recettes!!!!