mercredi 17 février 2010

Boules sablées café et noisettes d'Eryn

Une excellente recette dénichée chez Eryn... Ceci dit, toutes les recettes d'Eryn sont délicieuses.

Celle-ci m'a plu parce que j'aime beaucoup la noisette, et en plus, je trouve la présentation d'Eryn très originale.

Je n'ai rien changé à la recette d'origine que vous trouverez .

Pour 15 boules sablées de 20 g chacune :

Les ingrédients :

- 120 g de farine
- 90 g de beurre froid en dés
- 60 g de noisettes entières décortiquées (ou 60 g de noisettes en poudre pour moi)
- 30 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 g de café fort moulu (pas de café lyophilisé !)
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel

Saupoudrage :

- 5 g de sucre glace
- 3 g de café moulu

Déco : 1/2 noisette par boule sablée


Préparation :

1/ Mixez les noisettes en poudre fine. Dans un saladier, mettez le beurre froid en dés, le sucre, le sucre vanillé, les noisettes réduites en poudre, la farine, le café moulu, le bicarbonate et le sel. Sablez longuement du bout des doigts (de 5 à 10 minutes) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. On obtient un gros grain humide. Malaxez alors à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Emballez la boule dans un film étirable transparent et réfrigérez 1 H.

2/ Préchauffez le four à 180°C. Divisez la boule de pâte en 15 boulettes de 20 g chacune. Rouler les et posez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Déposez au centre une demie noisette en l'enfonçant au doigt. La boule s'aplatira d'elle-même légèrement (ne pas aplatir avec la main). Enfourner à 180°C pour 15 minutes.

3/ Pendant que les biscuits cuisent, mixez le sucre glace avec le café moulu. Dès la sortie du four, tamisez largement ce mélange sur les boules. Laissez refroidir sur une grille, en les déplaçant délicatement à l'aide d'une spatule.

nb : Je pense que la prochaine fois, j'essaierai de faire plus de sablés, de taille plus petite.

16 commentaires:

Clémence a dit…

des parfums originaux pour ces gâteaux qui donnent bien envie...

marie a dit…

Superbe recette d'Eryn que tu as su parfaitement mettre en valeur.

lyha a dit…

hummm!ca me dit bien!

Myriam a dit…

Ils sont l'air délicieux ces petites gateaux !

marie a dit…

ils sont ultra sablés comme j'aime!ça doit fondre en bouche!

Nanoud a dit…

Extras petits sablés qui doivent accompagner à merveille un café.

lyha a dit…

lou, tu as un petit tag chez moi... (tout petit de 5mn et c'est une bonne action!) A bientôt

Anonyme a dit…

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.

Chef Damien

chefdamien@750g.com

Hélène (Cannes) a dit…

De jolis petits gâteaux sympathiques !
Bonne soirée
Hélène

Lavande a dit…

Tu les as superbement réussis !

Anonyme a dit…

Quelles sont belles et gourmandes ces petites boules :)
Miss Tablier
http://miss-mistertablier.over-blog.com/

Anonyme a dit…

Je viens de parcourir tout ton blog :) Beaucoup de tes recettes sont très appétissantes, je ne vais sans doute pas tarder à en tester certaines :)

Miss Tablier

la fée de la cuillère a dit…

ils donnent envie d'être mangés ces petits biscuits

Biscottine a dit…

Jolie gourmandise!

Lulu a dit…

Superbe recette, ma tante en a fait sa spécialité ! Passes sur mon blog si tu veux !

Capsules de café pour Nespresso a dit…

Umm je connais deja cette recette mais la votre différe un peu je vais tester pour comparer , merci !