J'ai trouvé cette recette extraite de l'ouvrage de Jean-Pierre Coffe sur le site de Paprikas.
Tout comme elle, j'ai un peu réduit la quantité de sucre.
Les ingrédients :
- 1 boîte de 340g d'ananas au sirop
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 oeufs
- le zeste d'un citron râpé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule
Passez les tranches d'ananas au mixeur avec 4 cuillères à soupe de leur sirop. Ajoutez le zeste du citron. Versez cette purée de fruit dans une casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition.
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 150°.
Battez les oeufs en omelette. Incorporez la farine. Ajoutez ce mélange à la purée froide d'ananas. Bien mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Faites un caramel avec les morceaux de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Dès que le caramel est blond, faites le glisser le long des parois du moule.
Ajoutez la purée d'ananas dans le moule.
Faites cuire au four pendant une heure.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Démoulez au dernier moment en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante, puis retournez le sur un plat.
22 commentaires:
J'adore l'ananas ... tu as donné une très joli forme à ce dessert. Voilà un gâteau rapidement fait et très certainement succulent.
Pratique à faire en automne avec l'ananas au sirop , cela me convient bien et changera de la pomme .
Une saveur que j'aime beaucoup retrouver dans les desserts!! Il est Magnifique ce gâteau:)xxx
miam miam il est super ce gâteau!!
hummm Renversant ce gâteau renversé!!!
les petites billes de sucre donnent un air de fête!!Tu aimes la mangue alors une petite bouchée sucrée salée te fera plaisir chez moi !! Pierre
cette recette aussi je l'ai mise dans mes "à faire" il a l'air super bon ce gâteau !
Je n'ai jamais fais une recette de Coffe. Et comme j'aime beaucoup l'ananas, je note la recette et testerai bientôt. Bises
ça me plait bien! je note, cela fait une eternité que je n'ai pas fait de gâteau à l'ananas..
Mhmmm quel fondant!!! Il est sublime!
Il me tente beaucoup aussi!
Hmm il est sympa ce petit gâteau à l'ananas!!!
Un gâteau superbe et l'ananas mixé c'est une bonne idée !
J'ai un ananas et j'ai le bouquin de Coffe mais je n'ai jamais fait la recette, tu m'as convaincue, elle a l'air délicieuse....
manue
Rien qu'en le voyant il me fait saliver !
Il a l'air très bon et bien moelleux ton gâteau joliment caramélisé! Hum!
Coucou,
JE viens de t'attribuer un blogger award sur mon blog , voici le lien http://ondinecheznanou.blogspot.com/2009/11/les-recettes-indiennes-parfument-ma_19.html
j'espère que tu auras envie de continuer ce jeu . Bonne jounrée.
J'imagine toutes ses saveurs !
J'adore l'ananas et je salive devant ta photo! Pas beaucoup de farine, alors ca doit être très très très moelleux, non?
Recette essayée aujourd'hui et même mise sur mon blog! Verdict:on s'est tous régalés, une savoureuse recette à conserver pour la refaire encore et encore...
Un beau gâteau qui a mit ses jolies perles argentées
J'en aurais bien goûté une part!
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