samedi 10 janvier 2009

Couronne des rois bordelaise

Après quelques échecs, quelques améliorations...
J'y suis arrivée !
J'ai enfin réussi ma première brioche des rois bordelaise, avec la complicité de ma MAP.



Vous connaissez l'histoire ?
L'Épiphanie, c'est l'occasion de "tirer les rois". C'est à dire qu'une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée. Cette pratique trouverait ses origines dans la Rome Antique.
Dans le nord de la France, on mange la galette depuis le XVIème siècle. La tradition veut que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. C'est la "part du Bon Dieu"ou la "part du pauvre". Elle est destinée au premier pauvre que se présenterait au logis.

Chez moi, dans le sud de la France, ce n'est traditionnellement pas une galette que l'on mange à cette occasion, mais une brioche en forme de couronne, garnie et couverte de fruits confits et de sucres en grains.
On l'appelle la brioche ou la couronne des rois provençale ou bordelaise.

Qu'on soit au nord ou au sud de la France, il y a des usages : la personne qui a la fève doit offrir la galette ou la couronne suivante, et aussi, un enfant, se place sous la table tandis qu'une personne choisit une part et c'est l'enfant qui en désigne le destinataire.

Étant bordelaise, j'ai opté pour une couronne briochée, mais sans fruits confits parce que je ne suis pas fan.

Voici la recette :

Mettez dans la MAP les ingrédients suivant dans cet ordre :
  • 125 ml de lait
  • 2 bonnes cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 70 g de beurre en morceaux
  • 1 œuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre
  • 320 g de farine
  • 2 sachets de levure du boulanger (Briochin pour moi)
Choisissez le programme "pâte levée".
Quand le programme est terminé, dégazer un peu, former une boule, mettez y la fève.
Transpercez la boule de pâte avec le doigts et formez une couronne en exagérant le cercle central, car la brioche va gonfler.
Laissez pousser encore une bonne heure.

Allumez votre four à 180°C.

Ingrédients pour la dorure et la déco :
  • 1 jaune d'œuf
  • du sucre en grains
  • (des fruits confits)
Badigeonnez la couronne de jaune d'œuf et parsemez de sucre en grains.
C'est là que vous rajoutez des fruits confits si vous le souhaitez.

Mettez au four 15 minutes pour moi.


Dégustez tiède.

Impossible de résister. A peine sortir du four, nous avons eu envie de la goûter. J'ai donc fait 4 petites parts.




37 commentaires:

Anonyme a dit…

Moi qui suis bodelaise d'adoption depuis plus de 15 ans, j'ai toujours eu une petite frustration sur cette histoire de galette brioche!
J'avais l'habitude d'une frangipane plutôt! Et c'est vrai qu'une excellente brioche, ça ne se trouve pas partout!!
Tu me donnes très envie d'essayer ta recette! D'autant plus que l'intérieur à l'air parfait! Et pas sec!

Elo a dit…

Ça change de la traditionnelle galette !
Je ne me suis jamais lancé à faire ce genre de gourmandises au four, j'ai toujours peur que ça ne lève pas assez !

Anonyme a dit…

elle a l'air délicieuse! elle est très appétissante!!! bon dimanche

Anonyme a dit…

Elle est magnifique, ta galette. Merci pour cette recette en map, je vais la garder. Je vis à Biarritz, et chez moi aussi, comme tu l'imagines, c'est avec cette couronne qu'on fête les rois, j'y suis très attachée.

Anonyme a dit…

Dis doooonc, cette couronne, quesqu'elle me donnen enviiie !
Miam !
bizzzzzz

Anonyme a dit…

oooh! ca me fait faim! une bonne couronne! Bon dimanche!

Anonyme a dit…

elle est bien belle ta galette

Anonyme a dit…

Ben moi, ça y est, j'ai essayé ce matin et elle est déjà mangée. SUPER recette!!!! vraiment bluffant de facilité et de moelleux. Merci beaucoup, même ma mère qui trouve toujours quelque chose à redire a trouvé la brioche parfaite.

Anonyme a dit…

elle est trés réussie ta couronne!
Bon dimanche

corinne a dit…

Qu'est-ce qu'elle est belle! Je n'en ai jamais fait, mais tes explications sont si claires et tes photos si alléchantes que j'ai envie de me lancer!

Anonyme a dit…

elle est magnifique! elle mérite bien son nom: c'est la reine des brioches! bravo!

Nanou Desplancke a dit…

tu as bien fait de continuer tes essais car ils sont couronnés pas un succès ,elles a l'air super bonne

Anonyme a dit…

bravo elle est superbe, j'ai bien envie de la tester...

Anonyme a dit…

Elle est top ! Top de chez top !
J'ai porté les galettes au collège, et les seules qui leur faisaient plaisir étaient des feuilletées frangipane ... Bou-houuuu !

Les seules brioches bordelaises qui ressembleraient seraient des sous plastique industrielles appelées "gâteau des rois". Je crois que je vais m'y résoudre ...

Anonyme a dit…

il en reste ? je te souhaite une bonne semaine

Anonyme a dit…

Très réussi, je garde ta recette pour l’année prochaine…et les suivantes ;-) Au fait ? Tu leur as fait quoi aux copines ?

Anonyme a dit…

Et bien, c'est une belle réussite, fort appétissante.

Anonyme a dit…

Ta couronne est superbe !! J'en prendrai bien une bonne tranche avec mon thé ! ^^

Clémence a dit…

miam, elle est vraiment belle et ta fève est toute mimi

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup cette couronne sucrée!bravo pour l'avoir réussite!

Anonyme a dit…

hummmm...elle est bien gourmande...moi aussi j'en ai fait une aujourd'hui...

bisous

Anonyme a dit…

j'achète tout ce quil me faut et je la tente ce soir !

Anonyme a dit…

elle est superbe! biises micky

mimi a dit…

trés bonne recette il manquait un peu de sucre et elle est retombée un peu en cuisant .je vais remédier à ce problème en la refaisant.meilleure recette trouvé avec la map

Anonyme a dit…

J´adore la coronne avec le pingouin!

Anonyme a dit…

Elle est superbe!!! J'ai fait la mienne aussi et comme toi je n'ai mis que su sucre perlé!!! Elle est mignonne ta fève!!!

Anonyme a dit…

Miam, ta galette bordelaise (je ne connaissais pas!) a l'air exquise!
Belle et bonne, j'en suis sûre!

Anonyme a dit…

Eh bien elle est toute belle ta couronne! Bises!

Anonyme a dit…

Il est vrai que je ne fais pas de couronne pour les rois, mais la tienne m'a l'air délicieuse, il faut que je teste.
Bises

sandrine a dit…

mais elle est superbe ta brioche !! c'est justement dans cette version que je préfère fêter les rois

Anonyme a dit…

elle est vraiment très réussit bravo à toi ! elle me tente miammmm miammmm
bisous

Marie-France a dit…

En cherchant une recette de brioche bordelaise, je viens de tomber sur la tienne, elle est vraiment splendide! C'est trop tard pour aujourd'hui, mais je l'essaye dés vendredi sur mes copines.à + pour le résultat.Encore bravo!

La Papote a dit…

Moi, j'ai deux questions :
- où trouve-t'on le sucre pour mettre dessus ?
- comment fait-on quand on n'a pas de MAP ?

labiloutte a dit…

Bonjour

il y a au moins 10 jours que je recherche cette recette que j'ai perdu j'ai fait des essais mais pas très convainquant.

je vais de ce pas ( enfin qd j'aurais débauchée ) préparer la pâte pour en faire cuire pour dimanche , que nous dégusterons avec mes nièces et neveux.

j'espère que je la réussirais aussi bien que celle que j'avais

merci bcp pour avoir partagé cette recette sur votre blog

Meilleurs voeux a tous

Anonyme a dit…

bonjour
je viens de commencer ma pâte et a la sortie de la map elle colle tellement aux doigts que j'ai été obligé de mettre de la farine pour m'en sortir j'epère que j'ai pas tout gâché ou alors les proportion ne sont pas justes

Fanie a dit…

En cherchant la recette d'une galette bordelaise, je suis tombée sur ta recette et j'ai donc décidée de la réaliser car tes photos me donnaient terriblement envie!!!
Après dégustation, elle est extra et je la referai c'est sûr!!!
Je me permets de faire un article sur mon blog et de te citer.
Très bon dimanche
Fanie

Anonyme a dit…

Excellente, très moelleuse et légère ! Testée et approuvée :)
Aurore