mercredi 7 janvier 2009

Le Chocoboise du Palais des Lys

J'aime beaucoup l'association chocolat-framboise. J'ai tout de suite craqué quand j'ai vu la recette du Chocoboise sur le blog Palais des Lys, où je me promène très souvent.


Je fais un copié-collé. La recette est parfaite.

Les ingrédients pour 2 chocoboises :

Pour la mousse :
  • 75 g de chocolat noir
  • 2 blancs d'œufs + 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de ricoré dilué (j'ai mis une cuillère à soupe de café noir)
  • 1 poignée de pépites de chocolat noir (facultatif)
Pour la ganache :
  • 40 g de chocolat noir corsé
  • 10 g de beurre
Pour la décoration :
  • des framboises

Préparation de la mousse :
Faites fondre le chocolat avec le café au micro-ondes et mélangez avec le jaune d'œuf.
Montez les blancs en neige. Lorsque le mélange commence à être mousseux, ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Continuez de monter les blancs très fermes.
Incorporez délicatement à la spatule les blancs d'œufs à la préparation de chocolat. Veillez à ce qu'il ne reste plus de blancs d'œufs amalgamés. Vous pouvez ajouter des pépites de chocolats. Je ne les ai pas mises. J'ai oublié. Et c'était très bien sans aussi.
Déposez la mousse dans des cercles à pâtisserie, eux-mêmes posés sur une assiette à dessert. Pour être sûre de démouler mes mousses sans problème, j'avais ajouté des bandes de papier cuisson le long de la paroi de mes cercles.
Laissez au frais au moins 3 heures ou toute une nuit si comme moi, vous préparez la mousse la veille.

Préparation de la ganache :
Faites fondre le chocolat noir corsé avec le beurre. Fouettez bien et réserver cette sauce. Ne la mettez pas au réfrigérateur pour ne pas qu'elle fige.

Le montage :
Enlever les cercles à entremet. Avec la bande de papier cuisson, c'est un jeu d'enfant.
Mettez la ganache dans une poche à douille. J'ai utilisé une seringue. Faites le tour des mousses.
Déposez des framboises sur le dessus. Et ajoutez une pointe de ganache sur chaque framboise.
Et le final, faites des étoiles ou tout ce que vous voulez avec la ganache.

Dégustez.

C'est super beau et super bon.


24 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam!!! je le verrai bien dans mon assiette ce petit dessert, je n'en ferrai qu'une bouchée!

Anonyme a dit…

uuuum délicieusement chocolatée...

Clémence a dit…

magnifique : bravo !!

Anonyme a dit…

comme c'est joli, tu me tentes vraiment là, surtout que framboises et choco c"est terrible!

Anonyme a dit…

Si c'est aussi bon que beau, ça doit être absolument délicieux. Bravo !

Anonyme a dit…

C'est vrai que c'est un mariage délicieux le chocolat et la framboise, ton chocoboise est très beau et sans doute extra, ça me donne très envie...!!

Anonyme a dit…

WOW! Une très bonne recette! J´adore tous avec du chocolat! Bonne soirée!

Elo a dit…

Ça doit être excellent mais en plus c'est superbe ! Bravo !

Chantal33 a dit…

Beau et bon à la fois, super tentant!

Anonyme a dit…

sympa la recette... elle me tente bien pour un prochain dimanche !


à bientôt et meilleurs voeux pour cette nouvelle année...

Anonyme a dit…

Humm, délicieux !!!!!
Je craque aussi pour ce dessert, quelle belle association d'ingrédients.

Anonyme a dit…

Très jolie dessert, très joliment présenté. Bonne journée.

Anonyme a dit…

c'est trés appétissant!!

Anonyme a dit…

MAGNIFIQUE.....il est vraiment très très reussi....

bisous

Anonyme a dit…

mjamm! J´en veux manger!

Anonyme a dit…

Ohhh quand je l'ai vu, je l'ai reconnu...celui qui m'a eu!!! Ce chocoboise est une bénédiction et je suis très contente qu'il t'ait plu, tu l'as superbement réussi!

Anonyme a dit…

magnifique ce dessert

Anonyme a dit…

Moi aussi j’aime beaucoup cette association, ton dessert est vraiment bien réussi !

Anonyme a dit…

Aussi beau que bon à mon avis ! C'est superbe un vrai délice!

Anonyme a dit…

Superbement réussi ce petit dessert bien tentant, hummm....

Anonyme a dit…

Miam alors!! J'adore aussi cette association!!! C'est à tomber!!!
Bonne année!!

Anonyme a dit…

Tu l'as joliment réussi ce dessert si beau, si bon !

Nanou Desplancke a dit…

très beau dessert choco framboise j'adore ...

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Il m'avait bien tapé à l'oeil le dessert d'Angélique