En voici une que j'avais repérée sur l'excellent blog de Chantal, une bordelaise comme moi, "Assiettes gourmandes".
Besoin d'idées supplémentaires pour les fêtes, allez jeter un coup d'œil sur son blog. Ces recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres.
La recette du jour est là.
Je l'avais préparée pour des amateurs de saumon.
(Appréciez les effets sur la photo... pour qu'on ne voit pas l'horrible nappe de belle-maman !)
Je crois que je n'ai rien changé aux proportions. Elle est parfaite.
Ingrédients (pour 10/12 personnes):
- 500 g de saumon fumé
- 1 kg de filets de saumon
- 1 citron
- 3 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème fraîche liquide
- quelques baies roses
- de l'aneth
- de la ciboulette
- 4 cuil. à s. de mayonnaise (c'est mieux si elle est faite maison ;-)
- du sel et du poivre
Faire cuire les filets de saumon aromatisés de citron, d'aneth, de sel et de poivre à la vapeur ou au court-bouillon.
Tapisser les parois d'un moule à savarin ou des moules individuels avec les tranches de saumon fumé. J'ai choisi un moule à savarin souple.
Émietter la chair cuite du saumon après avoir retiré la peau et les arêtes.
Faire tiédir le jus de citron et ajouter la gélatine préalablement trempée et essorée. Verser dans la mayonnaise. Ajouter le saumon émietté, les baies roses, l'aneth ciselé, la ciboulette et le zeste de citron.
Fouetter la crème au batteur et l'incorporer délicatement à la préparation au saumon.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Garnir le moule à savarin ou les moules individuels de cette préparation, rabattre les tranches de saumon fumé, filmer et réserver au frigo pendant au moins 4 heures. Je préfère le préparer la veille.
Démouler sur le plat de service et servir très frais.
Garnir le centre selon vos envies. J'avais trouvé l'idée de Chantal excellente et je l'ai rempli de tomates cerises. Vous pouvez y mettre de la salade, des avocats...
24 commentaires:
j'adore le saumon : voilà une recette excellente !
je suis belle maman, comment oses tu dire que ma nappe est affreuse ?????
mais non j'rigole, j'ai pas pu m'en empêcher.
belle couronne de saumon :-)
C'est très appétissant !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
cete terrine est faite pour moi elle a l'air trop trop bonne !!
qu'elle est belle cette terrine!!!
Quelle jolie terrine! Je suis sure que tu vas en faire des heureux ! Un plat de fête qui en jette !
magnifique!
Une recette pour une grande famille!
peut-être je pourrais en faire des mini...
@ trinidad : je l'adore ma belle-maman. Et je suis sûre qu'elle aussi la trouve moche cette nappe, mais c'est la seule qu'elle ait en grande taille. Tiens ! Une idée de cadeau.
@ lory : oui, Chantal prépare aussi cette terrine en portions individuelles.
Je n'avais pas repéré cette recette mais c'est splendide ! Remet toi vite sur pied !
Ce genre de recette et de présentation me plait beaucoup!
Quelle jolie présentation....un vrai régal....
bisous
Tu fais bien de nous poster cette recette juste avant les fêtes, c'est une superbe entrée, bien présentée, pour un repas de fêtes. Merci et prends bien soin de toi.
Sympa cette terrine aux é saumons et toutes ces couleurs voilà un peu de soleil dans toute cette grisaille , çà fait du bien .bises
Ravie que cette recette soit testée par une autre bordelaise et que tu te soit régalée ;-)
Je viens de découvrir ton autre blog, et j'ai du mal à m'en "dé-scotchée" ;-))
Très belle terrine avec une recette très appétissante!!
Bises.
très joli !
bonne semaine
val
J'adore le saumon, cette terrine a donc tout pour me plaire et j'aime beaucoup cette présentation!!
C'est une superbe terrine et la présentation est parfaite
Tu n'as pas peur que belle meman passe par là ?
je lui ai piqué la recette aussi mais je n'ai pas encore eu le temps de l'essayer, tu me donnes bien envie au vue de tes appréciations!
Bises
je l'avais également repérée mais pas encore testé... mais là c'est sur faut que je la teste!!!
J'adore le saumon. Et ta préparation me fait très envie.
Je suis une gourmande du saumon
je l'ai faite aussi c'est super bon, c'est sur!!!
Cette terrine est vraiment superbe ! Et très appétissante !
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