mardi 16 décembre 2008

Flan pâtissier aux clémentines

J'adore le flan pâtissier. C'est un de mes desserts préférés. Et je suis la seule à la maison d'ailleurs, mais comme dit Audrey : "ça fait du bien de penser à soi de temps en temps".
Je m'en suis donc préparé un, essentiellement pour moi, dans lequel j'ai ajouté quelques clémentines qui s'ennuyaient au fond de ma corbeille de fruits, comme l'a fait la Gourmande Elise .
J'ai à peine modifié les ingrédients. Je n'ai pas mis les amandes.
Je vous livre sa recette.


Les ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 litre de lait entier (demi-écrémé pour moi)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 40 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande amère
  • 2 cuillères à soupe de Cointreau
  • 50 g de poudre d'amande (pas pour moi)
  • 20 g d'amandes effilées (pas pour moi)
  • 4 clémentines (3 pour moi)

La préparation :

Préchauffez votre four à 200°.
Faites frémir le lait dans une casserole avec l'amande amère.
Travaillez les œufs entiers avec le sucre. Incorporez la farine et la maïzena. Rajoutez peu à peu le lait tiède en fouettant vivement.
Remettez le tout dans la casserole, sur le feu et faites épaissir quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Une fois la crème légèrement épaissie, ajoutez le Cointreau.

Epluchez les clémentines à vif, disposez les en rosace dans le fond d'un moule (à manqué pour moi) puis recouvrez de la crème.

Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40 minutes à 200°.



13 commentaires:

Anonyme a dit…

hummm....trop trop bon...j'adore...

bisous

Clémence a dit…

elle est dans mes favoris cette recette aussi... Vivement le week end pour que je ma teste !

Anonyme a dit…

Avec des clémentines faut que je teste .... Superbe

Anonyme a dit…

superbe ce flan, il a l'air vraiment très crémeux et c'est joli avec les morceaux de clémentines!

Anonyme a dit…

J'adore le flan et les les clementines alors ton dessert me tente beaucoup!!!
Bonne journée

Anonyme a dit…

J'espère que ma recette t'a plu, en tout cas merci à toi de l'avoir testé!! Bonne soirée.

Lou a dit…

@ gourmandelise : oui, ta recette m'a beaucoup plu, et elle devrait plaire encore. Merci.

Anonyme a dit…

Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.

Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
A la belle saveur de crème vanille et chocolat
Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !
Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
Joyeux Noël,
Bonne et Heureuse année 2009 !

Anonyme a dit…

Moi aussi j’adore le flan pâtissier (et la seule à la maison aussi depuis toujours ;-)), c’est d’ailleurs un de mes premiers achats quand je rentre en France ! Quand je vois ta photos j’en ai la larme à l’oeil ! Je te pique ta recette pour un futur plaisir en solitaire…

Anonyme a dit…

moi qui adorele flan patissier , ta version avec des clementines me tente bien !!
humm je te pique la recette
bisous

Anonyme a dit…

Ça m'a l'air super bon ! Avec des clémentines, pourquoi pas ...
Tu connais ma rubrique dans mon blog, je suis super fan du flan ... C'est un truc inexplicable !

Anonyme a dit…

Ce flan semble crémeux à souhait ...

Anonyme a dit…

Bonne idée! J´aime ton blog! Le flan a l´air d´être bon!