vendredi 17 juillet 2009

Tajine au poulet et aux fruits secs


J'ai l'impression d'être à peine revenue du Maroc, que je repars en vacances., direction le Portugal cette fois-ci. Elle est pas belle la vie ? Le temps a filé. J'ai quand même eu le temps de poster mon colis, direction... ma swappée. Vous ne croyais tout de même pas que je vais vous dire qui c'est !
J'espère que mes "cocottes" lui plairont.

Bon, en attendant de vous faire partager une recette portugaise, je vais quand même vous poster la recette d'un tajine que tout le monde a adoré.

J'ai emprunté cette recette à Hanane qui est devenu ma référence en matière de recettes marocaines. J'ai trouvé sur son blog toutes les délicieuses choses que j'ai goûtées là-bas.

Voici sa recette. Inutile de changer quoi que ce soit. Elle est parfaite.

Pour 6 personnes:

un poulet découpé en morceaux
(j'y ai mis des cuisses entières et des blancs)
100g de pruneaux
100g d'abricots
une c à s de graines de sésame
du sel
du poivre
des épices pour tajine que j'ai ramenée de là-bas
une c à c de gingembre
une c à c de cannelle en poudre

de la cannelle
une pincée de safran en poudre
une gousse d'ail écrasée
3 oignons émincés
un filet d'huile d'olives
une c à s de miel
un bouillon cube saveur poulet


J'ai tout d'abord fait revenir dans ma sauteuse les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive.

J'ai ajouté les morceaux de poulet que j'ai laissés dorer pendant quelques minutes.

J'ai ajouté les épices (sauf le safran).

J'ai versé le tout dans mon plat à tajine.

J'ai recouvert d'eau. J'ai ajouté le bouillon cube, le safran et j'ai mis mon plat à tajine dans mon four à 150° pendant... 2 bonnes heures.

(J'ai une plaque à induction qui ne me permet pas de laisser mon tajine mijoter.)


A la fin de la cuisson, la sauce est devenue onctueuse. Le poulet est cuit et bien tendre.


Mettez les pruneaux et les abricots secs dans une casserole avec un fond d'eau. Ajouter de la cannelle. Laissez cuire à feu moyen. Ajouter le miel et faites caraméliser.


Avant de servir, déposez les fruits caramélisés sur le dessus du plat. Saupoudrez de graines de sésame.


J'ai accompagné ce plat de semoule. Tout le monde a adoré ce tajine sucré-salé.



Astuce : pour éviter que votre plat à tajine ne se fende pendant la cuisson, pensez à le laisser tremper dans de l'eau pendant tout une nuit pour la première utilisation. Même chose quand vous ne l'avez pas utilisé depuis longtemps.

11 commentaires:

Miss Cookliquot a dit…

Trop, trop appétissant!!!!
J'adore!

Biz**
Elo

marie a dit…

uuuum j'adore les tajines!elle est super tentante avec toute cette sauce à saucer ;)

Elo a dit…

Contente de te retrouver !

Ce plat est parfumé comme je les aime !!!

marie a dit…

Un régal ce tajine ...

Zaïna a dit…

Il est super ton tajine juste comme il faut...

Pupuce a dit…

c'est trop trop bon!
Miss Diane (les carnets de miss Diane) propose un jeu sur les recettes salées et sucrées avec les fruits secs peut être pourrai tu participer?!
en tout cas rien qu'en re regardant j'en salive!

sandrine a dit…

hummmm ça sent bon les vacances :

Alex a dit…

Un joli plat coloré qui fait voyager ;o) Profite bien de tes vacances au Portugal !
Bises,
Alex

Encolie a dit…

Mmmmmmm vraiment alléchant! J'aimerais bien posséder une tajine comme la tienne. Ce sera peut-être un de mes futurs achats! Et en passant, tu as une superbe cuisine!

Palaisdeslys a dit…

J'adore les tajines de volailles et particulièrement ceux avec des abricots et des pruneaux!

C&G : a dit…

J'ai toujours voulu essayer de faire une tagine, mais je n'ai pas le plat adapté... je me régale avec tes phots alors!