Encore une délicieuse recette d'Hanane.
Pour l'anniversaire de ma Brindille, j'ai eu envie de faire un deuxième gâteau.
J'ai opté pour son soufflé façon clafoutis qui effectivement, bien que sans fromage, rappelle un peu la consistance d'un cheesecake.
Mes photos sont beaucoup moins jolies que celles d'Hanane. Je pense que mon gâteau était encore trop chaud quand je l'ai démoulé et coupé. C'est ça quand on est trop gourmands...
Les ingrédients :Pour l'anniversaire de ma Brindille, j'ai eu envie de faire un deuxième gâteau.
J'ai opté pour son soufflé façon clafoutis qui effectivement, bien que sans fromage, rappelle un peu la consistance d'un cheesecake.
Mes photos sont beaucoup moins jolies que celles d'Hanane. Je pense que mon gâteau était encore trop chaud quand je l'ai démoulé et coupé. C'est ça quand on est trop gourmands...
- 450 g de griottes surgelés
- 70 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 40 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs montés en neige
- 80 g de sucre en poudre
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- du sucre glace pour la déco
La préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les jaunes d'oeufs avec les 80 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Incorporez la crème puis le lait.
Enfin, ajoutez le beurre fondu.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige bien ferme.
Utilisez un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie, recouvert de papier de cuisson.
Répartissez les cerises égouttées et dénoyautées au fond du moule.
Versez la préparation par dessus et enfournez pendant 35 minutes environ.
A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler, à l'envers.
Saupoudrez le de sucre glace.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les jaunes d'oeufs avec les 80 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Incorporez la crème puis le lait.
Enfin, ajoutez le beurre fondu.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige bien ferme.
Utilisez un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie, recouvert de papier de cuisson.
Répartissez les cerises égouttées et dénoyautées au fond du moule.
Versez la préparation par dessus et enfournez pendant 35 minutes environ.
A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler, à l'envers.
Saupoudrez le de sucre glace.
25 commentaires:
miam ! il est superbe !
J'adore le clafoutis, surtout celui-ci je crois ^^
Il a l'air déliciex ce gâteau/cafoutis!!
Ton gâteau aux griottes me plait beaucoup. C'est vrai qu'il semble un peu plus léger qu'un clafoutis ...
très appètissant....
Peut etre qu'il etait trop chaud, ce aqui ne l'empeche pas d'etre très beau ( et bon sans doute ) .
* Bon week end
** Bises
tout comme le précédent, il a l'air absolument délicieux!
On ne s'en lasse pas des recettes réalisées par ta brindille !
Cette photo en coupe est vraiment alléchante !
Hum il a l'air super et léger!
Il est génial ! J’adore l’aspect !
huuuuuum! très joli!! biises micky
ça doit être délicieux en effet, les photos donnent très envie !!!
j'aime beaucoup l'idée "gâteau léger façon clafoutis "!
Il est superbe et en plus léger !!!
Bon dimanche, Doria
Superbes tes photos....et merci pour le partage
bisous
j'aime ce type de gateau fruité et léger !
Hummm! Il est sublime ce clafoutis!
Je craque ;)
Bises
Que de bonnes choses dans ce gâteau très certainement délicieux.
je le tenterais bien mais avec autre chose que les griottes pour moi ;)
J'adore les gâteaux aux fruits et le tien est terrible , tout moelleux ...
Comme j'adore les cerises, ce clafoutis réinventé a tout pour me plaire!
Ton gâteau est magnifique. Il va falloir que j'aille voir le blog d'Hanane.
Superbe et délicieux gâteau!
Bonne journée
Il est magnifique !
Bises,
Miette.
Les deux gâteaux sont une tuerie
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