dimanche 4 janvier 2009

Les crêpes de Lise

Non. Je n'ai pas confondu l'Epiphanie avec la chandeleur.
Pour ce dernier jour de vacances, nous avons opté pour un repas crêpes. Salées puis sucrées.


Je prépare la pâte à crêpes de Belle-maman. Je ne la parfume pas trop pour qu'elles s'accommodent aussi bien avec du salé qu'avec du sucré. Et la bière permet de les alléger.

Voici la recette de Lise pour une dizaine de crêpes. Pour nous 4, j'en fait systématiquement 3 doses et il en reste rarement pour le petit déjeuner ;-)

Les ingrédients (pour une dizaine de crêpes ) :
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 canette de bière
  • 1 pincée de sel
  • un arôme au choix : fleur d'oranger, vanille... (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients. Laissez reposer... ou pas.
Faites les cuire. C'est l'étape la plus longue.
Puis, dégustez.

J'ai garni les crêpes salées de jambon (ou de knackis selon les goûts), d'oeuf brouillé, de gruyère, de fromage de chèvre...

Pour le sucré, nutella, sucre-beurre-salé-citron, chocolat noir fondu, miel, confiture de framboises... au choix...
Ou plus simplement... juste un peu de sucre.


26 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aime aussi beaucoup les repas crepes salées et sucrées , les tiennes sont très belles !

Anonyme a dit…

Un repas crêpes. J’adore ! Comme elles sont belles! Ma copine bretonne vient me voir à Barcelone cette semaine, elle m’a promis de la farine de sarrasin car j’aime encore plus les galettes ! Viviement la premiere fournee!

Anonyme a dit…

y-a pas que les galettes dans la vie !! il y a des crêpes aussi

Elo a dit…

J'adore faire une repas de crêpes ! Les tiennes sont vraiment très appétissantes !

Anonyme a dit…

les crêpes j'en raffole! les tiennes sont superbes, fluides et bien claires....

Anonyme a dit…

En bonne bretonne, je ne peux qu'aimer ce genre de repas ;-)

Anonyme a dit…

Que j'aime les crêpes!!
Je n'ai jamais essayé de mettre de la bière dans ma pâte. Mais ma belle-mère le fait aussi. Je vais tenter!

Anonyme a dit…

J´adores les crêpes! Les tiennes ont l´air très bonnes! bon soir!

Anonyme a dit…

je vois que tu commences l'année avec des gourmandises!!! j'adore!!! bonne année!!

Anonyme a dit…

elles sont super fines...écoute pour moi il n'y a pas de moments pour manger des crepes...

bisous

Chantal33 a dit…

Dès qu'il fait froid, j'adore faire des crêpes pour le goûter... un régal tout simple et qui a tjs beaucoup de succès! Epiphanie ou non, tu as raison d'en faire!

Anonyme a dit…

Elles sont belles tes crèpes, fines comme je les aime. J'adorais me faire des repas de crèpes lorsque j'étais étudiante, ça me rappelle des souvenirs!!!!!

Anonyme a dit…

Tes crêpes ont l'air toutes légères et pas trop cuites, comme je les aime !

Anonyme a dit…

C'est toujours un régla les crêpes!! Les tiennes m'ont l'air bien légères comme j'aime!!
Bises.

Anonyme a dit…

Merci pour ton commentaire sur mon blog. Je te souhaite une très bonne année 2009 !
Tu sais quoi ? J'ai moi aussi eu envie de crêpes. J'en ai fait des sucrés vendredi et des salés (au jambon samedi). Tout ça parce que j'avais emmené mon p'tit bout de chou la semaine dernière à la cour st-emilion, dans un resto qui s'appelle "la compagnie des crêpes". Et elles étaient tellement en papier carton que le p'tit bout n'en a pas voulu (beurk !!!). Dire qu'ils vendent ça presque 5 euros, la honte !!! Du coup je me suis promis de lui en faire, des maisons, beaucoup plus bonnes. Et là, y'a pas photos il m'a dit "Encore, encore...." lol
Tout ça pour dire, que tes crêpes sont très belles, et que décidemment il faudra qu'un jour j'essaie avec de la bière. @+

Christelle a dit…

S'il y a un plat auquel je ne peux pas résister, c'est bien les crêpes, j'en mangerais jusqu'à m'en rendre malade. Merci pour cette jolie recette.

Anonyme a dit…

j'adore les crêpes...mon petit côté breton sans doute
bon mardi
val

Anonyme a dit…

Ah c'est si bon les crêpes, je ne vais pas dire le contraire je suis bretonne......
Bonne soirée.

Anonyme a dit…

J'adore les crêpes, toutes simples au sucre, c'est déjà un régal!
Tous mes voeux pour 2009.
Que cette nouvelle année t'apporte bonheurs et gourmandises.
Bizzz,
Lolo

corinne a dit…

Tu me donnes envie d'un repas de crèpes! Je n'en ai pas encore fait cette année! Ta photo est superbe, quelle belle assiette tout en légèreté!

Anonyme a dit…

classique mais les choses toutes simples parfois ont du bon

Anonyme a dit…

Les crêpes ont en déguste quand on veut, na !!! C'est trop bon !!!

Anonyme a dit…

Humm de bonnes crêpes ça va être dans nos menus ce week end!

Anonyme a dit…

Merci pout ta visite sur mon blog! J´adore tuojours de revenir chez ton blog!Je te souhaite une bon soir!

Anonyme a dit…

waw, elles sont tres legeres tes crepes, bravos, et ton blog aussi est sublime.
merci

Anonyme a dit…

C'est souvent le dimanche soir qu'il y a un repas-crêpe à la maison, et c'est monsieur qui s'occupe de la cuisson! Madame est de repos ce soir-là :-))