jeudi 25 décembre 2008

Sapins de Noël

Pourquoi se contenter de la bûche quand on peut préparer l'arbre entier.
J'ai trouvé l'idée de Barbichounette excellente moi qui ne raffole pas des bûches pleines de crème.


Sa recette, l'originale, est .
Je l'ai un peu modifiée en remplaçant la mousse au chocolat de l'intérieur en crème chantilly pour ne pas écœurer mes convives qui contrairement à moi ne sont pas de vrais fans de chocolat.

Voici donc la recette avec mes modifications.

Pour 4 sapins :
  • 8 feuilles de brick
  • 40 g de beurre
  • 33 cl de crème fleurette
  • 15 g de sucre en poudre
  • quelques fruits rouges
Pour la décoration :
  • 200 g de chocolat blanc
  • 200 g de crème fraîche
  • du colorant vert
  • des petites billes en sucre de couleur et argentées
  • des mini chamalows
  • du sucre glace
Etalez les feuilles de brick et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez de beurre fondu chaque feuille de brick. Superposez les feuilles deux par deux.
Coupez chaque double feuille en rayon. Pour ceux dont les cours de géométrie sont très loin (ou qui n'ont pas un fiston comme le mien sous la main), voici ce qu'est le rayon.

Formez les cônes. Attention, ils doivent être assez larges à la base pour être bien stables. Vous pouvez les fixer, le temps de la cuisson avec un trombone.

Enfournez les dans votre four préchauffé à 180°C.
Surveillez la cuisson. Ils doivent commencer à brunir, sans roussir.
Sortez les et laissez les refroidir.

Pendant ce temps, préparez la crème chantilly : dans un siphon bien froid, versez la crème liquide bien froide elle aussi, le sucre et mettez la ou les cartouches de gaz suivant la taille de votre siphon.

Mettez vos sapins refroidis, la tête en bas, dans des verres. Ils seront plus faciles à remplir. A l'aide du siphon, mettez y de la crème, jusqu'à la moitié à peu près. Mettez quelques fruits rouges. J'ai opté pour un mélange de framboises, mûres, myrtilles et groseilles. Remettez de la crème chantilly jusqu'au bord.
Entreposez les sapins au frigo pour que la crème prenne un peu et pour éviter que tout "dégueule" quand vous les retournerez. Ça sent le vécu non ?

Faites chauffer la crème et le chocolat blanc. Ajoutez quelques gouttes de colorant vert jusqu'à obtenir la couleur souhaitée.

Posez les sapins sur une grille au dessus d'une plaque ou d'un plateau. Faites couler le chocolat vert sur toute la surface pour cacher les feuilles de brick. Quand vous avez fait les 4 sapins, recommencez pour opacifier encore.
Décorez avec des boules de couleurs, des boules argentées, saupoudrez de sucre glace, et mettez le mini chamallow (ou autre chose) au sommet pour représenté l'étoile.

Remettez au frais jusqu'au moment de servir. Mangez assez rapidement pour éviter que les feuilles de brick ne ramollissent.



C'est un dessert très sympa, qui en mettra plein les yeux... même si on ne sait pas comment le manger.



Joyeux Noël !

29 commentaires:

Christelle a dit…

Très chouette cette idée de sapins ! Bravo.
Un très heureux Noël à toi et ta famille.

Anonyme a dit…

Il est encore temps de te souhaiter un joyeux Noël ;-)
J'aime beaucoup cette idée très sympa!

Anonyme a dit…

Les sapins sont très jolis! Et on peut le manger! mjamm!

Anonyme a dit…

comme c'est beau! bravo! tu es douée!

Anonyme a dit…

Une idée des plus originales et déclinable en plein de version.... A noter.
Bises

Elo a dit…

C'est géniale cette recette !

Anonyme a dit…

C'est amusant, original et super appétissant : tout pour plaire ces petits sapins 100% biodégradables !

Anonyme a dit…

Mais c'est une trop belle idée, j'adhere et j'adoore !

Anonyme a dit…

J´ai mes premiers photos de mes premières pralines!

Anonyme a dit…

C'est très original ! Bravoooo une très bonne alternative à la bûche!

Anonyme a dit…

je trouve l'idée excellente!!!

Anonyme a dit…

Surprenant, amusant, coloré, original et surement délicieux...le dessert parfait pour noël, tu as eu une idée géniale ! Le père noël n'est plus ce qu'il était...mais est-ce qu'il a vraiment été...je vais envoyer les lutins s'occuper de la mère noël moi si ça continu !
De gros bisous, j'ai hâte de te voir!
Poupy

Anonyme a dit…

Tu n’as pas chaumé pour le réveillon, de mon coté j’ai mis les pieds sous la table ;-) ! J’aime bien cette recette, c’est beau, c’est rigolo ! Bravo !

Anonyme a dit…

mignons comme tout ces sapins...

Anonyme a dit…

Merci pour le visite sur mon blog! Est-ce que c´est un "marshmallow" sur le bout du sapin?

Anonyme a dit…

Oui c'est uen excellente idée mais quel travail, non!!! Joyeuses fêtes!

Anonyme a dit…

Bon réveillon! Bonne année 2009!

Anonyme a dit…

Magnifique ! je n'ai jamais rien vu de pareil, quelle originalité et quel délice ces petits sapins.

Anonyme a dit…

Étonnants ces petits sapins !

Anonyme a dit…

Je te souhaite une très bonne année 2009.
Qu'elle t'apporte bonheur, joie et santé.

Anonyme a dit…

Oui en effet c'est bien original...très très reussi...

bisous

Anonyme a dit…

Bonjour,
Whaou, quelle bonne idée ces sapins. Ils sont splendides et c'est un dessert bien original.
Meilleurs voeux pour l'année 2009.

Nanou Desplancke a dit…

Tes sapins sont magnifiques après 10 jours de vacances je retrouve mon ordi avec un grand bonheur et je peux venir te dire bonjour . Pour MArx pas jalouse mais super contente pour toi , tu as surement eu la chance d'aller y dîner ...As tu des recettes à me conseiller pour commencer ??bises

Anonyme a dit…

C'est une très bonne idée de faire ces sapins en plus il sont mignons comme tout

Anonyme a dit…

ils sont vraiment mignons et appetissants ces petits arbres de Noel
bravo !

Anonyme a dit…

ils sont vraiment mignons et appetissants ces petits arbres de Noel
bravo !

barbichounette a dit…

Je vois que ma recette t'a plu !!!
Jolie interprétation !!!
Merci pour le clin d'oeil !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Wouaaa magnifique ces petits sapin de Noël!!

helene a dit…

C est une super idée!! je trouve ca tres joli!