samedi 22 novembre 2008

Clafoutis amandines, poires et chocolat

Une excellente recette facile et rapide, dénichée sur le site de Laurence.


Ingrédients :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 170 g de sucre cassonade
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de poudre d'amandes
- 4 oeufs + 2 jaunes
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 2 cuillères à café bombées de maïzena
- sucre glace

Préparation :
Mélangez le sucre, la maïzena et la poudre d'amandes dans un grand saladier.
Ajoutez les oeufs, la crème fraîche et la vanille.
Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Égouttez les poires au sirop et coupez-les en cubes.

Dans des ramequins individuels légèrement beurrés, mettez un lit de poires, dispersez quelques morceaux de chocolat noir et versez de la crème d'amandes par dessus.

Parsemez d'amandes effilées et enfournez à 180° (th. 6) pendant 25 minutes environ.

Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède pour un chocolat bien fondant.

Bon appétit.

C'est délicieux.

1 commentaire:

abidjanaise a dit…

grandiose ! j'ai mis des morceaux de caramels car plus de chocolat et c'était sublime ! merci pour cette délicieuse et rapide recette !