J'ai eu envie de participer à un concours organisé par Chantal sur son blog Assiettes Gourmandes.
Il fallait proposer une recette utilisant le fruit vedette : le litchi.
Je sais que c'est au dernier moment, mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais.
Voici donc ma participation avec une recette de macarons aux litchis et au chocolat blanc.
Ingrédients pour 25 petits macarons :
Pour les coques :
100 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
2 X 40 g de blancs d'œufs
100 g de sucre en poudre
4 cl d'eau
du colorant alimentaire rouge
Pour la ganache :
100 g de chocolat blanc
environ 25 litchis
1 à 2 cuillère à soupe de soho, liqueur de litchis
Le "tant pour tant" : mixez longuement la poudre d'amandes et le sucre glace pour obtenir un poudre fine et parfaitement homogène. Passez la au tamis et réservez là. Cette étape est primordiale si vous voulez obtenir des coques bien lisses.
Le sirop : dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition. Utilisez un thermomètre car la température du sirop ne doit pas dépasser les 110°C.
Les blancs d'œufs : Monter la moitié des blancs en neige pas trop fermes. Baissez la vitesse du batteur, puis versez le sucre cuit sur les blancs en un fin filet sans cesser de battre, jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi. C'est une étape un peu longue.
La pâte d'amandes : pendant ce temps, mélangez l'autre moitié des blancs d'oeufs non battus au "tant pour tant" afin d'obtenir une épaisse pâte d'amandes.
Ajoutez y ensuite quelques gouttes de colorant alimentaire. J'ai utilisé du colorant rouge pour donner une couleur rosée à mes macarons. J'ai opté pour du colorant liquide, mais il est préférable d'utiliser du colorant en poudre.
Le macaronage : incorporez une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes à l'aide d'une spatule souple et dans un geste très régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient.
Incorporez ensuite le reste de meringue en une seule fois, toujours aussi délicatement. On doit obtenir un mélange lisse, homogène et légèrement coulant.
Le pochage : garnissez une poche à douille à embout lisse. Sur du papier sulfurisé, déposez des petites boules de pâte calibrées et assez espacées car les macarons vont s'étaler.
Mettre les plaques de côté pendant au moins une heure pour permettre aux coques de sécher légèrement.
Enfourner entre 10 et 15 minutes selon la taille de vos macarons et selon votre four à 145°C.
A la sortie du four, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail légèrement humidifié. Cela permet d'arrêter la cuisson plus rapidement et de décoller les macarons plus facilement.
La ganache : pelez et dénoyautez les litchis. Faites compoter la chair. Ajoutez la liqueur de litchis pour parfumer davantage. Mixer la compotée et remettre sur le feu. Ajouter le chocolat blanc jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Retirez ensuite du feu et attendez que la ganache fige.
Coller les coques de macaron 2 par 2 avec une noix de ganache.
Dégustez.
Les macarons se congèlent également très bien. Décongélation à température ambiante.
Il fallait proposer une recette utilisant le fruit vedette : le litchi.
Je sais que c'est au dernier moment, mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais.
Voici donc ma participation avec une recette de macarons aux litchis et au chocolat blanc.
Ingrédients pour 25 petits macarons :
Pour les coques :
100 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
2 X 40 g de blancs d'œufs
100 g de sucre en poudre
4 cl d'eau
du colorant alimentaire rouge
Pour la ganache :
100 g de chocolat blanc
environ 25 litchis
1 à 2 cuillère à soupe de soho, liqueur de litchis
Le "tant pour tant" : mixez longuement la poudre d'amandes et le sucre glace pour obtenir un poudre fine et parfaitement homogène. Passez la au tamis et réservez là. Cette étape est primordiale si vous voulez obtenir des coques bien lisses.
Le sirop : dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition. Utilisez un thermomètre car la température du sirop ne doit pas dépasser les 110°C.
Les blancs d'œufs : Monter la moitié des blancs en neige pas trop fermes. Baissez la vitesse du batteur, puis versez le sucre cuit sur les blancs en un fin filet sans cesser de battre, jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi. C'est une étape un peu longue.
La pâte d'amandes : pendant ce temps, mélangez l'autre moitié des blancs d'oeufs non battus au "tant pour tant" afin d'obtenir une épaisse pâte d'amandes.
Ajoutez y ensuite quelques gouttes de colorant alimentaire. J'ai utilisé du colorant rouge pour donner une couleur rosée à mes macarons. J'ai opté pour du colorant liquide, mais il est préférable d'utiliser du colorant en poudre.
Le macaronage : incorporez une petite quantité de meringue à la pâte d'amandes à l'aide d'une spatule souple et dans un geste très régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient.
Incorporez ensuite le reste de meringue en une seule fois, toujours aussi délicatement. On doit obtenir un mélange lisse, homogène et légèrement coulant.
Le pochage : garnissez une poche à douille à embout lisse. Sur du papier sulfurisé, déposez des petites boules de pâte calibrées et assez espacées car les macarons vont s'étaler.
Mettre les plaques de côté pendant au moins une heure pour permettre aux coques de sécher légèrement.
Enfourner entre 10 et 15 minutes selon la taille de vos macarons et selon votre four à 145°C.
A la sortie du four, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail légèrement humidifié. Cela permet d'arrêter la cuisson plus rapidement et de décoller les macarons plus facilement.
La ganache : pelez et dénoyautez les litchis. Faites compoter la chair. Ajoutez la liqueur de litchis pour parfumer davantage. Mixer la compotée et remettre sur le feu. Ajouter le chocolat blanc jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Retirez ensuite du feu et attendez que la ganache fige.
Coller les coques de macaron 2 par 2 avec une noix de ganache.
Dégustez.
Les macarons se congèlent également très bien. Décongélation à température ambiante.
30 commentaires:
Bravo! Ils sont appètissants tes macarons...des petites gourmandises dont on ferait bien une bouchèe (le patissier au grand nom spècailiste du maccaron n'a qu'a bien se tenir). Une idèe de dessert-douceur pour fêter de doux bonheurs...(merci pour ton message d'anniversaire sur mon blog)
Juste à temps!
merci pour ta participation avec ces superbes macarons!
Ca doit faire une super association les litchis et le chocolat blanc! Qu'ils ont l'air bons ces macarons :-)
une superbe participation... Il faut vraiment que j'apprene à faire des macarons !
Ces macarons doivent etre très bons, ils sont originaux en plus! Bonne journée.
toujours pas ré-(re)-éssayé les macarons...mes nerfs sont fragiles ,o)
mais bravo pour les tiens !
Très réussi ! Bravo !
hummmm...ils sont bien gourmands ces macarons...
bravo
bisous
originale et très tentante cette association de saveurs
La couleur est superbe mais le gout doit être très délicat ,c'est un très bon fruit .C'est une très belle participation.
Ils ont une bien jolie couleur, ces macarons. Je n'en ai encore jamais fait, donc je suis très admirative de ton savoir-faire. Leur goût doit être très fin, digne des meilleures pâtisseries.
Quel talent ! Je suis incapable de faire quelque chose d’aussi beau et qui demande de s’appliquer autant ! Tu as toute mon admiration ! Bonne chance!
Waouh ! C'est une belle réussite et originale en plus !
ils sont divinement réussis! le mélange litchis et choco blanc est à tomber!
Bravo ils sont très beaux et j'adore ça! Bises!
ils osnt originaux ces macarons!!miam miam!!
Ils sont super gourmands tes macarons et très bien réussis avec beaucoup d'originalité dans l'association des parfums!!
qu'ils sont beaux ces macarons!
très jolis tes macarons... félicitations
quelle bonne idée d'allier ces 2 parfums et dans un petit macaron comme ça en plus!!
Ils sont superbement réussis et n'ont rien à envier à Ladurée !
Bravo !
Tes macarons sont splendides et avec ce mariage litchis-chocolat blanc, tu rajoute le plaisir des papilles à celui des yeux, félicitations !
J'aime beaucoup venir sur ton blog tu fais partie de mes coups de coeur sur mon blog et je t'ai taguée ,viens voir .
Bravo ils sont superbes !! Humm, et j'imagine le goût aux litchis, un régal....
bravo, ils sot vraiment magnifiques tes macarons! biises micky
Ils sont magnifiques et en plus, l'association chocolat blanc/litchis, ça doit être super bon et fin.
Très jolis! j'admire! je ne les ai réussi qu'une seule fois, bravo!
Ils sont vraiment parfaits !
miam tes macarons, là ils me tentent bien, litchi, j'adore et chocolat blanc aussi, le mariage doit être idéal ... j'ai très envie de me lancer dans l'aventure macaron, mais avant il faudrait que j'investisse dans un thermomètre de cuisson !
en tous les cas, j'aurais bien envie d'en goûter un ou deux ... voir plus !
ILS SONT SUPERBES ET TENTANTS
BRAVO
HELENE
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