lundi 1 décembre 2008

Petits lingots citron & framboises

Voici une excellente recette tirée du blog d'Eryn. Ce sont de petits gâteaux délicieux, légers et mousseux.

Pour une vingtaine de petits lingots :

- 2 œufs
- 60 g de farine
- 75 g de sucre
- 40 g de beurre fondu refroidi
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petite pincée de bicarbonate
- 60 ml de jus de citron
- Zeste râpé d'1/2 citron
- des framboises entières surgelées
- Sucre glace pour saupoudrer



1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules (en silicone pour moi).


2/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate. Mélanger.


3/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange devienne très pâle et mousseux. Ajouter alors le beurre préalablement fondu et refroidi, le zeste finement râpé puis le jus de citron. Fouetter de nouveau. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte.


4/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente en soulevant la pâte. Verser dans les moules, y enfoncer des framboises (3 par moule environ).


5/ Enfourner à 180°C pour 15-20 minutes environ. Eteindre le four et les laisser tiédir à l'intérieur, porte entrouverte. Lorsque les gâteaux ont refroidi, les démouler et les saupoudrer de sucre glace tamisé.



10 commentaires:

Anonyme a dit…

cela a l'air délicieux. Une autre version pour ceux et celles que cela intéresse
http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/09/17/10580605.html

Anonyme a dit…

Moi aussi je les ai testé et j'ai adoré, d'ailleurs j'en reprendrais bien! Bonne journée.

Anonyme a dit…

citron/framboises miam!!!!!

Nanou Desplancke a dit…

Belle présentation qui me donne très envie .

Lili a dit…

trop bon ce duo !!

Anonyme a dit…

Ahhhhh, Eryn et ses folies sucrées, on en redemande encore et encore :o)

Manon a dit…

hummm ce doit etre fin et délicieux! Miam

Anonyme a dit…

C'est vrai qu'ils sont très bons. Et j'en fais régulièrement.

stéphane a dit…

En fait quand tu n'as pas le temps de faire une charlotte à la framboise pour tes copines tu peux toujours te rabattre sur les mêmes fruits sous une autre forme... en plus c'est tout aussi délicieux...vive le basket.

stéphane a dit…
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